Первая помощь при переломах

Часто в экстренной ситуации люди не знают, как помочь пострадавшему, опасаются, что навредят, не имеют представления, как вести себя правильно, а иногда и просто боятся.
Cтрах обычно рождается от отсутствия информации. Именно поэтому важно иметь чёткое представление о том, что делать, когда человеку требуется помощь. На этот раз с заведующим отделом контроля качества медицинской помощи тюменской станции скорой медицинской помощи Олегом Нестеровым поговорим о переломах.

Как же действовать в подобных ситуациях?

Если человек упал и почувствовал сильную боль, он должен, прежде всего, позвать кого-нибудь на помощь. Затем, по возможности, вызвать скорую помощь. Пострадавшему нужно определить, где именно локализована боль и постараться не двигаться, что называется, «через боль». Это грубейшая ошибка – пытаться встать, терпеть и идти. Дело в том, что при самостоятельной ходьбе обычный перелом превращается в перелом со смещением и повреждением мягких тканей, c усилением кровотечения. Если есть положение, при котором боль чувствуется минимально, то надо постараться его принять и ждать помощи.

В первую очередь нужно ограничить любые движения, причиняющие боль. Не причиняя боль, зону перелома зафиксировать. Пострадавшего переместить с холодной земли, в укрытие, за ветер.

Перелом в голеностопном суставе.

Ищем доску. Для перевязывания подойдут шарфы, ремни и прочее.
Фиксируем место повреждения способом, который называется «восьмерка».
Сначала в два-три тура перевязывается стопа на ботинке (коньке), затем аккуратно фиксируем голеностопный сустав и колено.

Более сложный вариант в случае, когда травмированного человека необходимо перенести с места происшествия (река, лес) к дороге, куда уже сможет подъехать машина скорой помощи. Для такой ситуации понадобятся шины: палки, доски, ветки любой длины.
Производим те же действия, но нога привязывается к шине. Не нужно туго пеленать, главная фиксация – до уровня средней трети бедра. В таком положении человека можно переносить на самодельных носилках (например, из лыж), везти на санках.

Переломы в области колена

При травме в области колена, подвывихе сустава алгоритм помощи немного другой. Нельзя менять положение повреждённой конечности. При малейшей попытке разогнуть колено усиливается боль. В данном случае необходимо зафиксировать ногу в полусогнутом состоянии.
Как это сделать? Нужно подставить под колено доску – распорку в виде домика, затем перевязать, фиксируя щиколотку и бедро.

Переломы в области тазобедренного сустава.

Задача усложняется. Самостоятельно передвигаться при травме тазобедренного сустава (об этом свидетельствует локальная боль в этой области) категорически запрещено. Единственное исключение – если вы один и на кону ваша жизнь.
Чтобы ограничить движения в тазобедренном суставе поврежденная нога фиксируется со здоровой. Человек может контролировать здоровой ногой движения поврежденной ноги. Если придется транспортировать, человека следует переложить на твердую поверхность или широкую ткань.

Второй вариант: фиксируем в нескольких местах шиной голеностоп, колено, тазобедренный сустав, длина импровизированной шины – от уровня стопы до подмышечной области, по возможности вторая шина от уровня пятки до лопатки.

Перелом позвоночника.

Самое главное – зафиксировать голову от случайных движений. Нужно под подбородок подложить рулон ваты (из водительской аптечки) или обычный шарф, свернутый в валик и зафиксировать повязкой. Также можно обездвижить голову, подставив ботинки по бокам на плечи и привязав их на уровне лба и шеи.

Переломы руки.

При повреждениях до локтевого сустава (кисть, предплечье) необходимо взять шарф и зафиксировать его на шее. Если есть только веревка, то нужно найти что-то, соответствующее расстоянию от пальцев до локтя – к примеру, любой журнал или стопку газет, придав им форму желоба, наложить в зону травмы и зафиксировать.

Переломы ключицы.

При переломе ключицы дополнительную травму могут нанести осколки кости. Чтобы этого не случилось, нужно подложить в подмышку что-то относительно жесткое (к примеру, валик из шарфа) и зафиксировать руку повязкой к грудной клетке или через шею.

Перелом рёбер.

Рёбра не фиксируются. В данном случае используется только обезболивание медикаментами. Пострадавшему нужно постараться «дышать животом». При переломе ребер человек не должен лежать, ему нужно придать устойчивое сидячее положение.

При переломах пострадавшему нужно дать анальгетик или другой препарат с эффектом обезболивания, при условии, что он сможет чётко сказать, что у него нет аллергии на данный препарат. Кроме того, не помешает положить холод в область травмы – снег или хладагент из автоаптечки – и зафиксировать повязкой. Холод замедляет процессы метаболизма и капиллярное кровотечение.

Оригинал материала: http://72.ru/text/first_help/741097.html


Больше на Здоровье

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Добавить комментарий