Существует три вида кровотечения: капиллярное, венозное и артериальное.
Как же их различить визуально?
При капиллярном на поверхности кожи появляются капельки крови.
При венозном кровь течет струей, как из крана.
Но самое опасное, угрожающее жизни кровотечение – артериальное. Его основной признак, независимо от цвета крови, – пульсирующее, в ритме сердцебиения, толчками. Часто при артериальном кровотечении образуется кровяной валик, который можно сравнить с тем, как бьют из-под земли гейзеры. Но и такое кровотечение можно остановить.
Методов остановки кровотечения существует несколько.
Экстренная остановка – это пальцевое прижатие сосудов в ране. Но желательно как-то при этом себя защитить. Самое простое – надеть на руку любой полиэтиленовый пакет, как перчатку. Рукой, кулаком, в лучшем случае, конечно, свернутым брикетом бинта рану нужно силой придавить до того момента, как кровотечение перестанет. И тогда уже можно звать на помощь, искать жгут, вызывать скорую помощь. Надо отметить, что зажимать рану – дело не простое, на это уйдет много сил.
Шея – для нее подойдет любая свернутая ткань. Держим крепко рану. Одну артерию пережимаем, трахею оставляем свободной. Кровотечение зачастую совсем остановить невозможно, но его можно хотя бы замедлить.
В подмышечной области есть артерия – ее нужно нащупать пальцами, затем просто возьмите всю внутреннюю область плеча и сильно прижмите руками к кости, а ниже кровотечение прекратится.
Руку от раны открывать ни в коем случае нельзя. Если чувствуете усталость, необходимо либо помочь себе другой рукой, либо попросить о помощи – чтобы сверху на ваши руки надавил кто-то еще.
При внутреннем кровотечении основная задача – как можно быстрее доставить пациента туда, где есть хирург и операционный стол. Единственное, что можно сделать при кровотечении в животе – с силой надавить на него кулаком. Признаки внутреннего кровотечения: есть рана, человек бледный, у него учащенное сердцебиение.
Холодом останавливают только капиллярное кровотечение. Для артериального кровотечения холод бесполезен.
Наложение жгута: ориентируемся на кровоток.
Если рана на шее, где находится самая крупная сонная артерия, то жгут накладывать нельзя. Но можно зафиксировать повязку через противоположную от раны руку.
Точки наложения жгута на конечности – это средняя или нижняя треть плеча. Соответственно также жгут накладывается на бедро.
При наложении любого жгута кровотечение должно остановиться!
При ранах на конечностях (розовые стикеры на макете обозначают зоны кровотечения) жгут накладывается выше раны. При кровотечениях в области шеи и головы артерия зажимается ниже раны. Объяснение этому очень простое – артериальный кровоток идет от сердца.
Жгут растягивают, накладывают на конечность, концы перекрещивают, фиксируют пальцем и уже с меньшей силой еще раз обматывают. Аналогично кровотечение останавливают с помощью ремня и других подручных подходящих средств.
Грубейшая ошибка – когда накладывают жгут при венозном кровотечении (хотя было бы достаточно наложить тугую повязку), но делают это слабо, в результате ток крови не только не замедляется, но становится сильнее. Важно – при наложении любого жгута кровотечение должно остановиться! Именно этот признак является показателем того, что действия по спасению совершены правильно.
Другой способ наложения жгута – скрутка. Необходим жгут (тонкий шарф, бинт, шнурок, любая эластичная ткань и прочее) не менее длины руки. Но бегать за веревкой и палочкой должен кто-то другой, так как рану пострадавшего нельзя ни на секунду отпускать. Охватываем жгутом конечность два раза, завязываем узел, затягиваем его, оставляя палец под повязкой. Затем вставляем карандаш или любой похожий предмет под верхнюю часть повязки и закручиваем его до тех пор, пока не остановится кровотечение. Как только кровотечение прекратилось, карандаш следует надежно закрепить.
Артериальное кровотечение останавливается на полчаса. Именно при этом сроке гарантировано не наступит некро
Больше на Здоровье
Subscribe to get the latest posts sent to your email.